Ручные – удобны для смешивания небольшого количества ингредиентов, управление располагается на рукояти, возможны разные насадки (венчики, спирали и т. п.). Обычно это маломощное оборудование. При работе его держат в руках.
Стационарные – такие приборы устанавливают на подставках, но это довольно громоздкие модели по сравнению с ручными. Ингредиенты для смешивания помещают в специальную чашу, а затем опускают туда насадку с острыми лопастями и включают прибор. В комплектацию могут входить не только насадки с разной конфигурацией, но и чаши различного объема.
Планетарные – более быстрые, чем ручные и стационарные модели. Насадка в данном случае вращается одновременно вокруг своей оси и по диаметру чаши. По итогу смешивания получается нежная однородная масса, без мельчайших комочков. В приборе предусмотрено несколько режимов работы.